24 августа в 19:50

Таймырское чудо в перьях

В рубрике «Цифры и факты» рассказываем о северных птицах-краснокнижниках. #НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Живя на Таймыре долгие годы, привыкаешь к его флоре и фауне. Многие из нас даже не знают, что на нашей территории встречаются животные, птицы, насекомые, растения эндемики, то есть такие, которые не встречаются больше нигде в мире. Сегодня мы решили вновь открыть Красную книгу РФ, чтобы узнать, какие уникальные птицы считают Таймыр своим домом или через наш полуостров пролегает их миграционный путь. 1. Белоклювая (белоносая) полярная гагара. Самая крупная из пяти известных видов гагар: ее вес достигает 6,4 килограмма, длина 75–100 сантиметров, размах крыльев 135–155 сантиметров. Для этого вида характерно спорадичное распространение, поэтому ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. Белоклювые гагары живут в районах тундры вдоль береговой линии возле пресной и соленой воды, потому что предпочитают ловить рыбу на мелководье и гнездиться там же. Присутствие богатых рыбой водоемов – основное условие гнездования. Белоклювые гагары – дневные хищники: они охотятся на рыбу, плавают, ныряют и летают днем, до захода солнца. Несмотря на то что большую часть пищи они ловят у поверхности воды, крупные особи могут погружаться на глубину 20-50 метров, что занимает в среднем 40 секунд. Способны находиться под водой около восьми минут. Пара белоносных гагар вместе с молодым потомством потребляют до 900 килограммов рыбы в течение сезона размножения. Птицы также регулярно глотают гальку, чтобы помочь пищеварительной системе. 2. Краснозобая казарка. Еще один редкий вид, эндемик России. В середине ХХ столетия численность вида сократилась до 6,5 тысячи, благодаря внесению в Красную книгу популяция выросла до 35 тысяч особей. Из-за необычной окраски эти птицы считаются одними из самых красивых представителей гусиных. Гнездовой ареал охватывает южную часть арктических тундр, типичные и кустарниковые тундры. Краснозобые казарки создают пары на всю жизнь. Чтобы обезопасить потомство, они гнездятся рядом с соколами и канюками: пернатые хищники отгоняют чаек и лисиц и предупреждают об опасности. Краснозобая казарка изображена на гербе Таймыра. 3. Малый, или тундровый лебедь. Эта птица – уменьшенная копия другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре. Самый мелкий из всех лебедей: длина тела у него 115–127 сантиметров, размах крыльев 170–195 сантиметров, вес 5–6 килограммов. Гнездовой ареал на Таймыре включает типичные и кустарниковые тундры. Но на местах гнездования тундровые лебеди проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Малый лебедь очень чувствителен к присутствию человека, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных людьми районов тундры. Однако зимовки в многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Есть сведения, что отдельные пары малых лебедей уже гнездятся рядом с северными поселками. Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто. 4. Сапсан. Тундру Таймыра населяет самый крупный из палеарктических видов сапсана – тундровый, или белощекий сокол. Гнездовой ареал охватывает почти всю тундровую зону. Сапсан – хищник, охотится на птиц средних и мелких размеров: воробьев, голубей, уток. Кроме птиц в его рацион входят небольшие млекопитающие, например лемминги, белки и зайцы, а также земноводные и насекомые. Охотятся сапсаны утром и вечером, часто парами. Это грозные хищники. Сапсан может долго находиться в засаде, сидеть на высоком уступе или летать низко над землей, чтобы вспугнуть жертву. Заприметив добычу, птица молниеносно набирает высоту, складывает крылья и резко пикирует вертикально вниз. Во время такого полета скорость сапсана достигает 322 километров в час, или 90 метров в секунду, благодаря чему эта птица заслужила звание самого быстрого живого организма в мире. Удар о жертву бывает такой силы, что у той отлетает голова или туловище распарывается по всей длине. Если сила удара не убивает жертву, то сокол ломает ей шею клювом. 5. Розовая чайка. Малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45–50 пар на Восточном Таймыре, в районе реки Большая Балахня. Гнездится в озерно-болотных низинах небольшими разреженными колониями или отдельными парами. Удивительно изящная и эффектная птица, особенно в полете, так как летает легко и бесшумно, как будто плывет по воздуху. Длина ее тела составляет в среднем 35 сантиметров, размах крыльев — 84 сантиметра. У народов Севера и арктических путешественников считается, что встреча с розовой чайкой приносит удачу и счастье. 6. Белая чайка. Гнездится на островах Карского моря: архипелаге Северная Земля, островах Диабазовых, Седова, Парижской Коммуны, Уединения. На материке не гнездится, но относительно регулярно залетает на Арктическое побережье Таймыра. Свое название получила благодаря внешнему виду, который служит отличной маскировкой на снегу. В условиях заснеженной Арктики белых чаек может выдать разве что красивый желто-синий клюв и черные лапы. А вот молодым чайкам сложнее спрятаться на снегу – до двух лет их белое оперение покрыто черными точками. Белые чайки не соблюдают «миграционные законы» – это единственный вид арктических птиц, который с наступлением зимы не улетает на юг, а остается в пределах Северного Ледовитого океана круглый год. Эти птицы – кочевники, но перемещаются только в пределах арктических островов. В колонии объединяются только весной, чтобы подготовиться к летнему периоду размножения. Свои гнезда обустраивают на отвесных прибрежных скалах: выстилают небольшие углубления мхом, водорослями и лишайником. Другим популярным жилищем на период размножения могут стать углубления среди льдов. Такие ледяные гнезда надежно защищены от хищников, например песца. Белые чайки часто тяготеют к человеческому жилью и местам охоты на морских животных, где им проще найти пищу. 7. Орлан-белохвост. Один из четырех крупных представителей хищных птиц: длина тела достигает 90 сантиметров, вес – 7 килограммов, а размах крыла - 230 сантиметров. Гнезда орлана-белохвоста достаточно внушительных размеров — два метра в диаметре и до метра в глубину. Селится орлан у водоемов, которые изобилуют рыбой (она составляет основной рацион), и как можно дальше от людей. Зимой орланы охотятся преимущественно на зайцев. Одиночные птицы ежегодно залетают далеко в тундру, вплоть до Арктического побережья Таймыра. Благодаря внушительным размерам, мощному клюву и когтям орлан-белохвост практически не имеет естественных врагов в природе. Но это справедливо только для взрослых птиц. Птенцы и яйца часто подвергаются нападению хищников, например медведей. Еще одним врагом для поголовья орлана стал человек. В середине ХХ века люди решили, что орлан потребляет слишком много рыбы и уничтожает ценную ондатру. После чего приняли решение об отстреле, что привело к большому сокращению популяции этого вида. В 2013 году Союз охраны птиц России выбрал орлана-белохвоста птицей года, чтобы привлечь внимание людей к проблемам сохранения этого пернатого хищника. Мы перечислили «обитателей» лишь Красной книги России. Аналогичное издание, охраняющее нашу природу, есть и в Красноярском крае. В нем список охраняемых законом птиц шире. Например, туда включены американская казарка, пискулька, западный тундровый гуменник, клоктун, кречет, хрустан, песочник-красношейка, морской, исландский и острохвостый песочники, песчанка, грязовик и другие птицы. В предыдущих публикациях цикла «Цифры и факты» мы рассказывали о краснокнижных растениях Таймыра, о норильской погоде, о том, сколько нас, норильчан, было в разные годы и какие коренные народы населяют Таймыр.

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.