28 октября в 13:50

Норильчан познакомили с гастрономической историей города

Участники экскурсии узнали секреты приготовления сугудая и строганины. #НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошла экскурсия, организованная Клубом исследователей Таймыра, туроператорами «Таймырские истории» и «Норильск-Тур». Двенадцать горожан за три часа смогли посетить несколько локаций и ознакомиться с гастрономической историей города. Так, норильчане увидели бывшие тепличные хозяйства, коровники, узнали, как зарождались молочный и пивоваренный заводы. Пиар-директор Клуба исследователей Таймыра Лариса Стрючкова, которая выступила в роли экскурсовода, отметила, что суровые условия Севера не помешали когда-то местным жителям начать заниматься сельским хозяйством. «Раньше у местных жителей не было возможности, как сейчас, пойти в магазин. Поэтому им приходилось пить чай «вприглядку», замораживать овощи за окном и осваивать сельское хозяйство. В советские годы в Норильске было достаточное количество теплиц, а проблему с полярной ночью местные жители решили, разработав ксеноновые лампы, которые давали аналог солнечного света», – поделилась Стрючкова. Неотъемлемой частью кухни северных народов считается рыба. Именно поэтому еще одной локацией поездки стал рыбный завод Норильска. «Оленина и рыба – главные продукты питания коренных малочисленных народов. Основным способом заготовки оленины и рыбы летом было сушение. Из высушенных продуктов можно сделать много блюд. Например, сухую икру перетирали, перемешивали с сухой рыбой и разбавляли бульоном или оленьим молоком, тем самым получали сытное блюдо», – рассказала Лариса Стрючкова. Участники экскурсии смогли не только узнать об истории кухни народов Таймыра, но и посмотреть мастер-класс от шеф-повара по приготовлению известных северных блюд – строганины и сугудая. «Мы долго думали, какую экскурсию для наших горожан можно организовать зимой. Пришли к выводу, что надо попробовать интерактивный вид. То есть не просто рассказать и показать здания заводов и бывших тепличных хозяйств, а завершить это мастер-классом, где люди смогут попробовать те самые блюда северных народов. Кстати, именно последней частью обусловлена цена экскурсии – 2700 рублей», – отметили организаторы. По их словам, гастрономические экскурсии для всех желающих будут проводить и в дальнейшем. О времени и датах представители туроператоров заранее сообщат на своих страницах в социальных сетях. Напомним, «Таймырский телеграф» уже рассказывал о Норильском совхозе, который в 1940-е годы давал городу 1500 литров молока и 3000 килограммов мяса.

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.